PEMDES Selat dukung UMKM Desa Selat untuk berkembang.

• Dec 08, 2023

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu pilar perekonomian negara. Perannya sangat vital, mulai dari pembukaan lapangan pekerjaan sampai kontribusinya dalam PDB Nasional. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM, kontribusi UMKM terhadap PDB Nasional sebesar 60,5%. Ini menunjukkan bahwa UMKM yang ada di Indonesia sangat potensial untuk dikembangkan hingga dapat berkontribusi lebih besar bagi perekonomian.

Tren positif UMKM ini harus terus dijaga pertumbuhannya, agar sektor UMKM dalam skala yang besar mampu mengatasi masalah pengangguran di Indonesia. Tentu dukungan tersebut harus testruktur dan berkelanjutan mulai dari pemerintah pusat sampai pada tingkat desa. Hal itulah yang mendasari Pemerintah Desa Selat untuk ikut ambil bagian dalam pemberdayaan UMKM khususnya yang ada di Desa Selat.

Program pemberdayaan tersebut diwujudkan dalam bentuk bantuan bagi pelaku UMKM Desa Selat. Tahun ini, bersumber dari Dana Desa (DD) 2023, pemdes Selat mengucurkan dana sekitar 40 juta rupiah untuk memberikan dukungan berupa alat pertukangan, speaker untuk pedagang kerey dan Boxshop untuk pedagang kaki lima (PKL)

Kepala Desa Selat memandang penting untuk menganggarkan bantuan tersebut. Walau dirasa memang masih belum cukup untuk menjangkau seluruh UMKM di Desa Selat, namun itu merupakan bentuk komitmen pemerintah desa dalam mendukung UMKM. "Ke depan, kami berharap bisa lebih banyak berbuat, walaupun dengan keterbatasan anggaran. karena tentunya itu harus disesuaikan dengan skala perioritas dan pos-pos anggaran serta kebutuhan UMKM kami"

Terdapat berbagai jenis UMKM di Desa Selat, mulai dari pedagang kaki lima (PKL), Pengerajin, pertukangan,  industri rumahan dan lain sebagainya. Tahun ini, bantuan yang disalurkan pemdes Selat berupa 4 unit Boxshop, 20 set Speaker pedagang serta seperangkat alat pertukangan. Serah terima tersebut telah dilaksanakan pada hari Rabu, 6 Desember 2023.